Una alimentación nutritiva, equilibrada y balanceada es fundamental para garantizar una vida saludable, sin embargo, existen ciertos alimentos que favorecen la pérdida de la memoria y esto fue avalado por especialistas de la Universidad de Harvard.
Al momento de hablar sobre la pérdida de la memoria es común que se presente entre los adultos mayores, pues se tiende a deteriorar con el paso del tiempo. No obstante, existe un estudio donde este padecimiento se puede presentar antes de lo esperado y esto se puede deber al tipo de alimentación.
¿Qué alimentos dañan la memoria?
Especialistas de la Universidad de Harvard desarrollaron una guía con los alimentos que favorecen la pérdida de la memoria, con el objetivo de moderar su consumo si quieres que tu cerebro se mantenga sano el más tiempo posible.
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Dichos alimentos aumentan las placas de colesterol en los vasos sanguíneos que de acuerdo a La Nación provoca daño en el tejido cerebral generando accidentes cerebrovasculares silenciosos.

Además, debido a que las células se ven privadas de sangre rica en oxígeno es como se crea una afección al pensamiento y a la memoria.
A continuación te compartimos la lista con los alimentos que favorecen la pérdida de la memoria para que puedas moderar su consumo.
- Carnes y productos de origen animal: aquí figuran las carnes rojas, la leche entera, la crema y la manteca debido a su alto contenido de grasas saturadas que elevan los niveles de cortisol.
- Harina refinada: alimentos fáciles de digerir y que llenan rápido pero que a la vez generan picos de glucosa, además, tienen efectos negativos para el cuerpo a largo plazo. Aquí figuran los panes, las pastas y platillos elaborados con harinas.
- Azúcares añadidos: las galletas, los refrescos, jugos artificiales, aderezos y más forman parte de este grupo y causan enfermedades como la diabetes y la obesidad.
- Alcohol: su consumo a largo tiempo puede provocar problemas en el funcionamiento del hipocampo donde se almacena la memoria temporal, así que puede haber la presencia de lagunas mentales.
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Ahora que ya sabes cuáles son los alimentos que favorecen la pérdida de la memoria es muy importante moderar su consumo y así evitar problemas para tu salud.